島旅。島酒。島料理。

管理人の「酒人」(さけんちゅ)が、行った島・吞んだ島酒、食べた島料理を紹介します

真の黒糖焼酎?島凪レビュー

こんこんばんにちは!酒人です!!


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本日いただくのは、黒糖焼酎の島凪です!

まずは基本情報です!

・分類
黒糖焼酎

・価格(税込)
720ml:1980円
1800ml:3190円

・酒造
喜界島酒造

・産地
鹿児島県喜界島

・入手方法
維新館限定商品。維新館の通販でも買える。

 

実はこちらの島凪は製法がとても珍しいお酒です。黒糖焼酎という時点で珍しいのですが、黒糖焼酎は通常、黒糖を溶かした黒糖液を使用します。

しかし、島凪は固形のまま黒糖を仕込んでいるため濃厚な甘みが残りやすいのだとか!期待大ですね。

 

まずはロックで!

黒糖の甘みにアルコール感と少しの薬感と森のようなコク。しっかりした苦味もあります。黒糖焼酎らしくはありつつ、後味の香りや甘さが素晴らしいですね!!

 

ソーダ割りにしてみます。こちらは甘みがしっかりとたちますが、苦味とソーダが噛み合いとても爽やかな仕上がりに。どちらも捨て難いくらい美味しいです。

 

維新館限定で、入手難易度は高いですが、鹿児島土産などにぜひご痛飲を〜!!