島旅。島酒。島料理。

管理人の「酒人」(さけんちゅ)が、行った島・吞んだ島酒、食べた島料理を紹介します

奄美すもも酒レビュー


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こんばんにちは!酒人です!

 

今回ご紹介するお酒はこちら!

黒糖焼酎仕込みのすもも酒(奄美群島)です。

まずは基本情報です!

・分類
リキュール

・価格(税込、箱無し)
四合瓶:1320円

・酒造
町田酒造

・産地
鹿児島県奄美大島

・入手方法
公式通販がある他、Amazonでも出品あり。
島内では普通に流通するが、島外では販売店は限定的。鹿児島県内であれば、品揃えが良い酒屋や観光客向けの酒屋で見つけることが出来る。

 

奄美は、奄美プラムと呼ばれる花螺李(がらり)種という台湾系のすももの品種の産地です。

そして、黒糖焼酎奄美群島でしか製造が許されていません。

奄美の特産品を奄美限定の酒で浸ける、島の権化のようなお酒なので、お土産にも最適ですね!

 

さて、肝心のお味ですが、目茶苦茶に旨いです。

すももはやや酸味が強めのイメージがありますが、その酸味と黒糖焼酎の甘い風味が絶妙にマッチして至高です。

黒糖焼酎をストレートで呑むと気がつきにくいのが黒糖のコク。特有の深さのようなものが際立つのがこのお酒です。

おすすめの飲み方はロックかソーダ割り。ロックでは濃厚な甘さを酸味が中和します。ソーダ割りでは爽やかな酸味が立ちつつ、さっぱりした甘さが楽しめます。

 

おすすめの島酒ですので、皆様もぜひご痛飲下さい!