こんばんにちは!酒人です!
今回いただくのは、ヘリオス酒造の原酒黒糖酒です。黒糖酒といいつつ、ダークラムの原酒になっております!!
沖縄のお酒で、以前は糖蜜を使用していましたが、沖縄県産黒糖に原料を切り替えており、より美味しくなっております!
早速、ロックいただきます!原酒だけあってかなりアルコール度数を感じます。喉が焼ける感じ。ただ、ラムらしい甘さに、黒糖のコクが重なり濃厚な甘さが香ります!
ラムソーダもいってみます。
濃厚な甘い香りは残しつつもアルコール感はやわらぎ、するすると飲めてしまう一杯に変貌しました!
実はヘリオス酒造、1961年に沖縄初のラム酒製造から酒造業界に参入してるんです。
その後、ウイスキー、リキュールなどに参入し、泡盛への参入は1979年と、創業から18年も経過した後なのだとか!
現在ではビールや芋焼酎にも手を広げている総合酒造メーカーですが、ラム酒が始まりなのは意外でした。
正に原点にして頂点。ぜひご痛飲を~!